Способы производства пластмассовых изделий

 

Из пластмассы делают множество предметов, окружающих нас в обычной жизни: это посуда, столовые приборы, ящики, мебель, пуговицы, канцтовары, а также многое другое. Из пластика создают трубы, оконные рамы — это более экономично и безопасно.

Из-за высокого спроса на товары, производство пластмассовых изделий активно растет и развивается.

Современные способы производства

Завод пластмассовых изделий сегодня использует следующие способы, в зависимости от типа полимера и необходимой продукции:

  1. Экструзия. Этот метод необходим при изготовлении лент, труб и других длинных изделий из полимера. Трубы и профили получают путем выдавливания размягченного материала через экструдер.
  2. Экструзия с раздувом. Такой метод позволяет получить выпуклые емкости из пластика: бутылки, миски, чашки, флаконы.
  3. Литье изделий из пластмасс под давлением. Универсальный вариант, подойдет для создания предметов любой формы. Нагретую массу помещают в формы и воздействуют на нее давлением, чтобы получить конечный продукт. Самый дорогой, но эффективный способ.
  4. Вакуумная формовка. Применяется для работы с тонкими листами пластмассы, их разогревают до пластичного состояния, а затем воздействуют на материал вакуумными установками, чтобы придать ему нужную форму. Таким методом получают одноразовую посуду и другие элементы с одинаковой толщиной по всей поверхности.

Используемые технологии разнятся не только от конечного вида продукции, но и от формы полимера: сыпучая или размягченная, а также от того, подвергается ли полимер первичному, или вторичному воздействию.