Производство пластмассовых изделий

Перспективы развития производства пластмассовых изделий

Транспортировка сельскохозяйственных продуктов была бы неизмеримо более трудной и неэкономной, если бы не было современной термопластической упаковки и тары. В индустриальных странах мира без термопластов сейчас невозможно себе представить рационального и экономичного производства огромного числа изделий, прочно вошедших в нашу обыденную жизнь. Стоимость производства радиоприемников, телевизоров, фотоаппаратов, холодильников, стиральных машин и многочисленных предметов кухонной утвари, не будь термопластов, была бы настолько высокой, что эти удобства жизни были бы недоступны многим миллионам людей.

Пластмассы также успешно внедрены в строительную промышленность. Тут и оконные рамы, не требующие окраски; и термоизоляционные материалы, сохраняющие здания в тепле и сокращающие расходы по их отоплению; и прочные, гигиеничные покрытия для кухонных столов, способствующие чистоте и здоровью. Даже в области одежды синтетические волокна открыли перед нами совершенно новые перспективы.

Пластическая хирургия известна уже давно, но хирургия с использованием пластиков дает врачам возможность заменять некоторые части организма человека пластмассовыми деталями, и многие новаторские изобретения в области медицины, как например «искусственные почки», были бы невозможны без современных термопластов.

До сих пор мы говорили о бурном развитии термопластов. Что касается реактопластов, то их развитие шло медленнее, но и в этой области были улучшены старые и разработаны новые материалы, а в деле производственных методов большие шаги были сделаны в разработке процесса литья под давлением некоторых реактопластов вместо старого метода прямого прессования с последующей вулканизацией. Повышенная скорость нового процесса увеличила производительность и значительно улучшила экономические показатели этой отрасли пластмассовой промышленности. Уже достигнуто сокращение рабочего цикла для производства изделия из реакто-пласта на 50% во многих случаях.

У великой новой индустрии пластиков поистине необозримые перспективы развития. Можно с уверенностью предсказать появление в ближайшем будущем многих новых материалов, новых методов их применения и использования. Пластики будут обладать еще более ценными свойствами, еще большей устойчивостью к высоким и низким температурам, еще более выгодными характеристиками старения, еще более поразительным соотношением веса к объему. К концу текущего столетия, вероятно, около 75% основных материалов для использования в промышленности будут синтетическими, пластическими материалами разных типов. Скоро у нас будет автомобиль с кузовом из термопласта, и постройки из термопластов уже не за горами. В этом беспрерывном, увлекательном прогрессе технологии пластмасс намерена сыграть одну из ведущих ролей и наша британская химическая промышленность.