Литье изделий из пластмасс

Литье изделий из пластмасс

Осуществляется литье изделий из пластмасс по нескольким методикам, предполагающим оказание воздействия на исходное сырьё для получения изделий, характеризующихся определёнными эксплуатационными свойствами и внешним видом.

Методики литья пластмасс

Метод литья с задействованием газа направлен на затвердение пластмассовой массы под воздействием полимеров, позволяющих получить готовый продукт с гладкой, ровной поверхностью. Технология впрыска полимеров, загружаемых в специальные формы с одновременной подачей разогретого пара, помогает изготовить продукт с характерной фактурой. Некоторые методики позволяют декорировать заготовки непосредственно в формах. Отдельные технологии обеспечивают одновременное литьё и сборку готовых изделий.

Процесс литья

Литьё осуществляется из полимерного сырья, имеющего вид термопластовых гранул или капсул. Могут применять термически активные порошки, приобретающие в результате обработки определённые свойства.

Процесс литья происходит в несколько этапов:

  • подача сырья в шнековый отдел;
  • расплавление материала;
  • впрыскивание расплавленного полимера под высоким давлением в форму;
  • плотное скрепление материала;
  • охлаждение готового изделия.

Кристаллизация начинается с внешних краёв, после чего быстро распространяется по всей площади заготовки.

Особенности литья пластмасс

Преимущество такой методики заключается в изготовлении пластмассовых изделий, обладающих точными, стабильными размерами и не имеющих внутренних напряжений. Усилие, оказываемое прессформой при размыкании, смыкании оказывается незначительным, в частности в случае с компрессионным литьём оно на 50% меньше, нежели при применении классической методики. Результат выражается в изготовлении тонкостенных изделий, несмотря на задействование вязких термопластов.  Оптически, они получаются однородными, а внутри их напряжение сведено к минимуму.

 

Завод пластмассовых изделий