История производства пластмассовых изделий

История производства пластмассовых изделий

История производства пластмассовых изделий удивительна и поучительна.
Более 140 лет назад англичанин Паркс изобрел паркезин – искусственный пластик.
Органический материал сначала нагревали, затем предавали форму и постепенно остывая, он сохранял необходимую форму.
Получали полусинтетический пластик из целлюлозы.
В течение последующих десяти лет учеными были открыты целлулоид и поливинилхлорид.
Так в полимеры для получения различных задач стали вводить стабилизаторы, органические и неорганические пигменты, композиционные материалы с добавками.
Различали два вида пластмасс – однократные реактопласты и термопласты, которые можно и нагревать многократно и состояние изменять из твердого в текучее.
В современной медицине роль пластмассы сложно переоценить, особенно в индустрии упаковки и всевозможных медицинских приборов.
Спрос на пластмассовые изделия с каждым годом растет при сравнительно низкой цене с аналогичными материалами изготовляемыми из металла и стекла.
Пластмассовые изделия, сохраняют эластичность и прочность.
И что характерно, в отличие от изделий из стекла не бьются.
Особенно популярны в медицине полиэтилен, полистирол, поливинилхлорид, которые нашли применение в высококачественных медицинских приборах.
Смеси полиэстера с поликарбонатом расширили спектр пластмасс востребованных в медицине, при этом стали появляться превосходные свойства других полимеров.
Широко используются в медицине смолы и полиуретаны.
Термопластичные полимеры нашли свое предназначение в специализированных медицинских приборах, где требуются надежность и высококачественные показатели в сочетании с лучшими характеристиками полимеров.
Гранулированный полиэтилен 158 благодаря своим универсальным свойствам, является экологически чистым продуктом, безопасен для природы и человека и широко используется в медицине для полиэтиленовых трубок различной плотности и диаметра, стерилизаторов и пипеток.
Отечественный полиэтилен применяется для изготовления пленок различной плотности,
а в медицине применяется с успехом непосредственно в протезировании.
Полиэтилен (ПЭНП) эффективно используется в блистерных упаковках для сохранности лекарств. Высокомолекулярный полиэтилен (UHMW-PE) – практически идеальный материал для искусственных тазобедренных и коленных суставов.
Поликарбонаты используются для производства мембран фильтров для гемодиализа,
в устройствах для насыщения кислородом крови, при проведении ответственной операции на открытом сердце выводят углекислый газ.
Применяются поликарбонаты и при изготовлении камер сепараторов клеток крови. Поликарбонаты обладают ударной вязкостью, особой прочностью и высокой сопротивляемостью нагреванию при стерилизации облучением.
Из поликарбонатов производят корригирующие линзы для глаз.
Замечательным материалом для изготовления одноразовых шприцов является полистирол.
Фторопласт применяют при изготовлении медицинских инструментов и катетеров.
Приборы для измерения уровня глюкозы, для больных сахарным диабетом, изготавливаются с применением нейлона, фторопласта и поликарбоната.

Наше производство пластмассовых изделий имеет богатый опыт сотрудничества на рынках все континентов!